Сорбат калия E202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) – это пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности как консервант – противогрибковая пищевая добавка. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем (с помощью взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия). Е 202 представляет собой порошок или гранулы белого цвета. Сорбатому калию присущ горький привкус при отсутствии запаха. При комнатной температуре растворимость в воде равна 138 г, а в 10% растворе поваренной соли – 54 г.
Добавка обладает следующими свойствами:
- угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей;
- увеличивает продолжительность хранения продуктов;
– улучшает качество, замедляет окисление.
Применение сорбата калия в производстве:
- колбасных изделий, сыров, обусловлено способностью, останавливать развитие и рост плесневых грибов.
- добавляться в тесто при производстве ржаного хлеба с целью недопущения образования меловой плесени на продукте.
- может применяться в качестве консерванта соков и овощей, так как добавка имеет нейтральный вкус.
– в кондитерских и шоколадных изделиях.
Используется для консервирования кислых и пряных соусов, так как обладает высокими антимикробными свойствами при высокой степени кислотности.
Широкое применение сорбата калия обусловлено его безвредностью для организма человека в дозах, превышающих допустимые. Его максимально допустимая дозировка находится в пределах 0,1-0,2% от массы препарата в готовом виде.
Позволяет предотвратить появление плесени на поверхности колбасных батонов, которые протирают хлопковым материалом, смоченным в 10-15% растворе сорбата калия. Обработка мясных продуктов может также проходить методом погружения в несколько секунд в 10-15% раствор сорбата калия.
Обработка поверхностей батонов полукопченых колбас концентрированным раствором сорбата калия увеличивает срок хранения без плесени в 4 раза;
В упаковке – 50 грамм.
Срок хранения – 24 месяца в сухом, прохладном месте.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.