Глутамат натрия - это это натриевая соль глутаминовой кислоты. Другими словами, это пищевая добавка E 621, которая представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса и запаха, который применяют, чтобы усилить вкусовые качества разнообразных мясных, рыбных, молочных и других блюд. Этот особый эффект достигается благодаря способности глутамата натрия стимулировать вкусовые рецепторы языка, тем самым, повышая их чувствительность. Глутамат натрия используется в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, приправ, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5% глютамата натрия. Глютамат натрия, может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10%.
Как всем известно, соль глутаминовой кислоты есть в любом белке и является наиболее распространенной среди аминокислот. Она не оказывает негативного воздействия на организм, конечно же, если употреблять ее в разумных пределах. На данный момент, в промышленности глутамат натрия производят из крахмала, свеклы или патоки путем брожения, поэтому смело можно сказать, что эта натуральная пищевая добавка. Стоит отметить, что глутамат натрия очень хорошо растворим в воде.
Глутамат натрия применяется при изготовлении следующих мясопродуктов:
- Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
- Мясных хлебов
- Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
- Реструктурированных мясопродуктов
- Цельномышечных деликатесов
- Рубленых полуфабрикатов
- Паштетов и ливерных колбас
Рекомендуемая дозировка:
- 5-10 гр на 1 кг мяса или фарша
Срок хранения - 36 мес.
В упаковке 50 гр.